El Hummingbird Cake o Tarta Colibrí es un pastel típico del sur de Estados Unidos desde mediados del siglo XIX. Fresco, de miga tierna, con un exquisito sabor exótico y el frosting sedoso de queso que lo cubre, lo convierten en una auténtica delicia.
Estos cupcakes son una adaptación de dicho pastel, dicen de él que es un postre tan atractivo y dulce que hasta los colibrís se acercarían a probarlos!!!
Yo me he inspirado en la receta del blog de DeNIKAtessen y el frosting es del blog de Alma, Objetivo: Cupcake Perfecto. Allá vamos!!
Hummingbird Cupcakes
Ingredientes (10 cupcakes):
- 130 gr de harina de trigo común
- 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/4 cucharadita de canela en polvo
- 1 pizca de sal
- 1 huevo mediano
- 100 gr de azúcar blanco
- 60 ml de aceite de girasol
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 150 gr de plátano (banana) maduro machacado
- 75 gr de piña (ananá) natural machacada
- 20 gr de coco seco rallado
- 35 g de nueces picadas
Preparación:
Precalentamos el horno a 180 ºC y preparamos nuestra bandeja de cupcakes con los moldes de papel. Tamizamos la harina, el bicarbonato, la canela y la sal y reservamos.
Batir el huevo con el azúcar durante 3 minutos hasta observar que cambie de color. Añadir el aceite y el extracto de vainilla y seguir batiendo hasta incorporar bien todos los ingredientes.
Añadir el plátano, que habremos pisado anteriormente, la piña también machacada con el zumo que ha soltado, el coco, las nueces y batir hasta que quede todo bien mezclado.
Finalmente agregar el bol de la harina en dos partes, y mezclar bien hasta que no queden rastos de ingredientes secos.
Rellenar los moldes no más de 2/3 de su capacidad y hornear durante 18-20 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo, éste salga limpio. Retiramos del horno, los dejamos enfriar 5 minutos en el molde y los pasamos a una rejilla para que se enfríen.
- 60 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (nunca margarina)
- 300 gr de icing sugar, en su defecto azúcar glas (impalpable)
- 125 gr de queso crema tipo Philadelphia (nunca light)
- 1 cucharada de leche
Rellenamos una manga pastelera con la boquilla que nos petezca (en este caso lisa) y decoramos a "gusto y piacere".
Unos pequeños trucos:
- La piña debe ser fresca. Si no consiguen y es enlatada, procurar que sea la que viene envasada en su propio jugo y no la que viene el almíbar. Aún así descartar los jugos porque de lo contrario quedará demasiado dulce.
- La crema de queso debe conservarse en frío, por lo que una vez decorados los cupcakes si no los van a consumir enseguida, colocarlos en un recipiente hermético y llevarlos a la nevera.
- Si quieren hacer una decoración como la que llevan los cupcakes de las imágenes, cortar rodajas muy finas de piña, colocarlas en una bandeja sobre papel de horno y hornear a temperatura muy baja hasta desidratarlas. Cuidado que se queman rápidamente!
Espero que los preparen y me cuenten sus experiencias!! Si bien pueden parece muy dulces, si utilizamos buenos ingredientes y contrarestamos con la crema de queso, se convierten en una mezcla perfecta de sabor a la que no se resistirá ningún paladar!!
Feliz semana y como siempre gracias por la visita!!!
Este post participa en Concurso Cupcakes Veraniegos de From Sweetland.